Sélectionner une page

Politique de confidentialité

Site shop.nhco-nutrition.com 

Date de mise à jour : 10 mars 2021

L’utilisation des technologies de l’information et de la communication nécessite de porter une attention particulière à la protection de la vie privée.
Les Laboratoires NHCO Nutrition, en leur qualité de responsable de traitement, accorde une importance capitale à la confidentialité des informations personnelles qu’elle collecte et s’engage à respecter la règlementation applicable quant au traitement des données personnelles, notamment le Règlement Général (UE) n° 2016/679 sur la Protection des Données personnelles (dit « RGPD »).

La présente politique (ainsi que nos conditions générales de vente, les conditions générales d’utilisation du Site et la politique de cookies) vise à vous informer de nos pratiques concernant la collecte, l’utilisation et le partage des informations que vous êtes amenés à nous fournir activement ou passivement par le biais de notre site internet shop.nhco-nutrition.com (ci-après dénommé, le « Site »).

Nous vous recommandons de la lire attentivement avant d’utiliser nos services.

1. Quels types d’informations collectons-nous à votre sujet ?
Lorsque vous utilisez notre Site, vous pouvez être amené à nous transmettre des informations dont certaines sont de nature à vous identifier directement ou indirectement (les « Données Personnelles »). Elles peuvent notamment inclure :

  • Les données nécessaires à la création d’un compte client : ces données sont vos nom et prénom, adresse e-mail, adresse postale, sexe, numéro de téléphone et mot de passe. Les informations devant être obligatoirement fournies sont identifiées par un astérisque (*) dans le formulaire de création de compte.
  •  Les données relatives aux achats passés sur notre Site : ces données sont vos nom et prénom, adresses de facturation et de livraison, numéro de téléphone, n° de carte de crédit (y compris le cryptogramme visuel) et date d’expiration. Ces informations sont indispensables pour vous fournir les produits et services demandés, traiter et expédier les commandes, et vous tenir informé de l’avancement de celles-ci. Elles peuvent aussi être utilisées pour assurer notre service client (Service après-vente, suivi de livraison etc.).
  • Les données relatives aux demandes de conseil et de renseignements concernant nos produits : lorsque vous nous adressez une telle demande (par mail, formulaire de contact, téléphone ou tchat), nous sommes susceptibles de recueillir des informations nominatives permettant de vous identifier ainsi que votre adresse de courrier électronique ou votre numéro de téléphone. Nous traitons également les informations contenues dans votre demande, dont certaines peuvent être des données personnelles (informations relatives à vos habitudes de vie, au contexte d’utilisation du produit recherché, etc.). Ces informations nous permettent de répondre à votre demande et vous recontacter si nécessaire. Dans le cadre de vos demandes, nous vous prions de ne pas nous transmettre de données personnelles sensibles, telles que des données de santé.
  • Les données relatives à votre utilisation du Site internet : nous recueillons des données de navigation pouvant permettre d’identifier votre terminal (ordinateur, téléphone, tablette) lorsque vous consultez notre site. Dans ce cadre, nous pouvons recueillir l’adresse IP de votre terminal, le type de navigateur et le système d’exploitation utilisés, ainsi que d’autres informations telles que votre fournisseur d’accès à internet, le site internet à partir duquel vous vous êtes rendus sur notre Site, le nombre de pages consultées et le temps passé sur chacune des pages de notre Site, etc. Ces données sont utilisées pour assurer le bon fonctionnement du Site, notamment ses performances et sa sécurité. Elles le sont aussi pour l’analyse de sa fréquentation, dans les limites et conditions prévues par la Politique de cookies.

2. Par quels moyens collectons-nous vos données personnelles ? 
Vos données personnelles sont collectées passivement et activement :

  • Collecte passive : les informations relatives à votre utilisation de notre Site internet sont automatiquement collectées lorsque vous interagissez avec ses fonctionnalités. Pour cela, nous utilisons la technologie dite de « cookies » pour collecter des informations sur les visiteurs. Les cookies sont de petits fichiers qui sont enregistrés sur tout appareil de communication utilisé par l’utilisateur (par exemple : ordinateur, téléphone et tablettes) lorsqu’il navigue sur le Site internet. Ces fichiers permettent l’échange d’informations de statuts entre le Site internet et le terminal de l’utilisateur. Vous trouverez toutes les informations relatives aux types de cookies déposés dans la Politique de cookies. Vous pouvez paramétrer vos choix en la matière grâce au bandeau cookies.
  • Collecte active : nous collectons directement les données auprès de vous lorsque vous fournissez des informations via notre Site. Si vous ne souhaitez pas que vos données personnelles soient traitées, merci de ne pas les communiquer. Toutefois, lorsque ces informations sont nécessaires à la fourniture de nos produits ou services et que vous refusez de nous les communiquer, vous ne pourrez pas bénéficier desdits produits et services. Il en va de même lorsque ces informations sont nécessaires aux fins de la préservation de nos intérêts légitimes liés à la défense de nos droits en justice, au maintien en condition de sécurité des services délivrés par le biais du Site, et à la lutte contre la fraude.

3. Pour quelles finalités et sur quelle base légale traitons-nous vos données personnelles ? 
Vos données personnelles sont collectées et traitées pour les finalités suivantes : 

  • La fourniture de nos produits et services : dans ce cadre, le traitement de vos données personnelles est fondé sur les mesures précontractuelles prises à votre demande et/ou l’exécution des contrats qui nous lient (Conditions Générales de Vente et Conditions Générales d’Utilisation). C’est sur ce fondement que nous traitons vos données pour les opérations suivantes :
    • La perception des paiements et l’affectation des remboursements,
    • Le suivi des commandes et des livraisons
    • Le service après-vente ;
    • La gestion des comptes clients.
  • La transmission par voie électronique d’informations concernant nos produits et services (newsletter, offres promotionnelles, présentation de nouveaux produits, etc.) : l’utilisation de votre adresse mail à cette fin est fondée sur votre consentement, y compris lorsque vous êtes déjà client. Vous pourrez à tout moment vous désabonnez de notre mailing list grâce au lien de désabonnement qui figure dans chaque mail que vous recevrez. 
  • La réponse à vos demandes de conseil quant à nos produits : les informations personnelles fournies dans le cadre de votre demande (nom, prénom, âge, poids, objectif recherché …), y compris les informations pouvant révéler votre état de santé, sont exclusivement utilisées pour vous orienter efficacement dans le choix de nos produits. La collecte et le traitement est fondé sur notre intérêt légitime à vous délivrer un conseil adapté et personnalisé, et sur votre consentement exprès lorsque vous nous transmettez des informations relatives à votre santé.
  • L’envoi d’information concernant la modification de nos Conditions Générales de Vente ou d’Utilisation ou de nos Politiques : dans ce cas, l’utilisation de vos coordonnées est nécessaire pour respecter nos obligations légales tirées du droit des contrats, du droit de la consommation, et du droit de la protection des données personnelles. 
  • L’utilisation de vos coordonnées (postales, électroniques ou téléphoniques) pour vous informer en cas de risque identifié quant à nos produits : dans ce cas, l’utilisation de vos coordonnées est légitimée par nos obligations légales en tant que fabricant de compléments alimentaires, au titre de notre participation au système national de nutrivigilance.  
  • L’optimisation de notre Site internet : l’utilisation des données de navigation vise notamment à assurer un affichage adapté sur votre appareil et à garantir une navigation fluide et sécurisée. Ce traitement est fondé sur notre intérêt légitime à vous fournir une expérience de navigation satisfaisante et sécurisée. 
  • La mesure de l’audience de notre Site internet : nous utilisons vos données de navigation pour mesurer et analyser la fréquentation de notre Site. Ce traitement est fondé sur votre consentement. Pour plus d’informations, consultez notre Politique de cookies. 
  • L’affichage de publicités personnalisées et/ou géolocalisées : si vous avez accepté le dépôt de cookies publicitaires, les informations collectées par ce biais permettront d’afficher des encarts publicitaires sur notre Site ou sur des sites tiers en fonction de votre profil et/ou de votre situation géographique. Ce traitement est fondé sur votre consentement. Pour plus d’informations, consultez notre Politique de cookies. 
  • L’amélioration de l’interactivité du Site : notre Site vous offre la possibilité de partager des informations sur certains réseaux sociaux (Facebook, Instagram) dont vous pouvez être membres. La présence de ces boutons de partage engendre le dépôt de cookies tiers par ces plateformes sociales, lesquels permettent aux réseaux concernés de tracer votre navigation. Ces cookies ne sont déposés que si vous y avez préalablement consenti, via le bandeau cookies. Pour plus d’informations, consultez notre Politique de cookies.
  • L’évaluation de la qualité de nos produits et services : après un achat, nous sommes susceptibles de vous contacter via l’adresse e-mail que vous nous aurez communiquée pour recueillir votre avis sur votre expérience d’achat. Vous êtes libre de ne pas répondre à cette sollicitation et vous pouvez vous opposer à l’utilisation ultérieure de vos coordonnées à cette fin selon les modalités exposées dans le courriel reçu.
  • La réalisation de statistiques anonymes : nous sommes susceptibles d’utiliser les informations collectées via le Site, sous forme agrégée, pour réaliser des statistiques relatives à l’achat et à l’utilisation de nos produits ou services. Ces statistiques ne permettent pas de vous ré-identifier. Ce traitement est fondé sur notre intérêt légitime à améliorer la connaissance de notre clientèle.  
  • La lutte contre la fraude ainsi que la constatation, l’exercice ou la défense de nos droits en justice : certaines informations vous concernant sont susceptibles d’être archivées à titre probatoire, pendant une durée égale à la durée de prescription applicable. Ces traitements sont fondés sur notre intérêt légitime à constituer des preuves en cas de contentieux, et à imputer et poursuivre les comportements frauduleux. 
  • La gestion de vos demandes d’exercice de droits relatifs à vos données personnelles : ce traitement est fondé sur nos obligations légales découlant de la règlementation applicable en matière de protection des données.

4. Pendant combien de temps conservons-nous vos données personnelles ?

Les informations vous concernant sont conservées pendant la durée nécessaire pour atteindre les différentes finalités poursuivies. Le tableau ci-dessous synthétise la politique de conservation et d’archivage mise en œuvre.

 

Personnes concernées Finalités Durée de conservation Durée d’archivage

 PROSPECTS

 

Prospection commerciale par voie électronique

Jusqu’au désabonnement de la personne ou purge automatique à l’issue d’un délai de 2 ans après la collecte ou le dernier contact avec la personne concernée.

Jusqu’au désabonnement de la personne ou purge automatique à l’issue d’un délai de 2 ans après la collecte ou le dernier contact avec la personne concernée.

 

 

La preuve du consentement est archivée pendant la durée de prescription applicable en la matière (6 ans), à titre probatoire.

 

 

 

 

 

 CLIENTS / CONSOMMATEURS

 

Prospection commerciale par voie électronique

Gestion de la relation contractuelle (commande, livraison, SAV)

Durée de la relation contractuelle (tenant compte du délai de rétractation de 14 jours).

Pour les données relatives à la CB (n°, date d’expiration, CVV) : jusqu’au paiement effectif augmenté du délai de rétractation en matière de vente à distance (14 jours).

Archivage des données nécessaires à l’exécution du contrat à des fins probatoires :  5 ans à compter de la fin du délai de rétractation (délai de prescription de droit commun).

Archivage des pièces comptables (obligation légale) : 10 ans.

Archivage de l’écrit constatant la conclusion du contrat par voie électronique (obligation légale pour les achats supérieurs à 120 euros) : 10 ans.

Données relatives au moyen de paiement : conservation du n° de la CB et de la date de validité pour la gestion des réclamations pendant 13 mois (ou 15 mois pour les CB à débit différé).

Gestion des comptes clients (données d’identification et de contact, historique des achats, liste d’envies…)

Jusqu’à la suppression du compte par la personne ou purge après 2 ans d’inactivité (absence de connexion au compte client).

 

 
Gestion du service consommateur (conseils, réclamations, historique des demandes…)

Durée nécessaire au traitement de la demande ou de la réclamation, augmenté du délai nécessaire au suivi des demandes : année en cours + 1 an.

Les justificatifs d’identité éventuellement demandés pour la gestion des réclamations ne sont pas conservés au-delà du temps nécessaire à la vérification.

 
     

 VISITEURS DU SITE

Dépôt de cookies pour publicité ciblée ou géolocalisée

 

 

 

 

Consultez la Politique de cookies.

 

Dépôt de cookies pour mesure d’audience
Dépôt de cookies sociaux (boutons de partage sur les réseaux sociaux)
Dépôt de cookies de fonctionnement

 TOUTES CATEGORIES DE PERSONNES CONCERNEES

 

 

Gestion des demandes d’exercice de droit

Durée nécessaire au traitement de votre demande.

Les justificatifs d’identité éventuellement exigés pour l’étude de la recevabilité des demandes ne sont pas conservés au-delà du temps nécessaire à la vérification.

Les éléments relatifs à la demande et aux suites données sont archivés à des fins probatoires pendant l’année civile en cours + 5 ans.

5. A qui vos données personnelles sont-elles communiquées ?

Les données personnelles que nous collectons sont destinées aux services internes des Laboratoires NHCO, chaque service ne traitant que les données nécessaires à l’accomplissement de ses missions.
Les principaux services concernés sont les suivants

  • Service digital
  • Service consommateur
  • Service qualité
  • Service administration des ventes
  • Service communication
  • Service IT
  • Service comptable

Vos informations personnelles peuvent également être rendues accessibles à nos sous-traitants, tenus à des obligations contractuelles de confidentialité et de sécurité.
Nos sous-traitants relèvent des catégories suivantes :

  • Prestataires en charge de la préparation et de l’expédition des commandes (dans ce cadre, les transporteurs en charge de votre livraison agissent en qualité de responsable de traitement distinct)
  • Prestataire assurant l’hébergement du Site internet
  • Éditeurs de nos outils logiciels de gestion des clients et prospects
  • Prestataire assurant le paiement sécurisé sur notre Site
  • Prestataire en charge des opérations de maintenance sur le Site internet ou le système d’information des Laboratoires NHCO
  • Prestataire en charge de l’expédition des communications digitales (newsletters, emailing…)
    Lorsque vous acceptez le dépôt de cookies tiers (cookies sociaux par exemple), et en fonction de vos préférences exprimées sur notre site (acceptation des cookies de mesure d’audience par exemple), vos données sont également partagées avec les sociétés tierces à l’origine de ces cookies, dont certaines se situent en dehors de l’Union européenne ou de l’Espace économique européen. Pour plus d’informations, consultez la Politique de cookies.
    Hormis ce cas, vos données ne font l’objet d’aucun transfert en dehors de l’Union européenne ou de l’Espace économique européen.

6. Quelles sont les principales mesures de sécurité mises en œuvre pour protéger vos données personnelles ?
Nous tenons à assurer la sécurité des données que vous nous confiez.
Afin d’empêcher tout accès, usage, modification, destruction, perte, dommage ou divulgation non autorisé(e), et protéger les données recueillies, des mesures techniques et organisationnelles appropriées sont mises en place. Les données personnelles que nous collectons sont conservées dans un environnement sécurisé.
Nos collaborateurs sont soumis à des obligations contractuelles de confidentialité et doivent respecter une charte interne de bon usage du système d’information.
Nous contrôlons également que nos sous-traitants présentent des garanties suffisantes en matière de sécurité et de confidentialité.
Pour assurer la sécurité de vos données personnelles, nous avons notamment recours aux mesures suivantes :

  • Protocole SSL
  • Sauvegarde informatique régulière
  • Gestion des habilitations

Par ailleurs, si nous constatons qu’une violation de vos données à caractère personnel dont nous sommes responsables présente un risque élevé pour votre vie privée, nous vous en informons dans les meilleurs délais afin que vous puissiez prendre toutes les précautions utiles pour limiter ses conséquences (changement de vos mots de passe, etc.).

    7. De quels droits disposez-vous vis-à-vis de vos données personnelles et des traitements que nous mettons en œuvre ?
    En application des articles 15 à 22 du Règlement Général sur la Protection des données, sous réserve de remplir les conditions posées par ces dispositions, vous avez la faculté :

    • D’accéder à l’ensemble de vos données personnelles ;
    • De rectifier des données inexactes, périmées et/ou incomplètes ;
    • D’obtenir l’effacement de vos données ;
    • D’obtenir la portabilité de vos données, si cela est techniquement possible ;
    • De demander la limitation du traitement de vos données ;
    • De vous opposer à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation personnelle, au traitement de vos données ;
    • De retirer votre consentement au traitement de vos données pour une finalité spécifique, lorsque ledit traitement était fondé sur ce consentement ;
    • Droit de ne pas faire l’objet d’une décision automatisée ;
    • De définir des directives anticipées relatives au sort de vos données après votre décès.

    Pour vous permettre d’exercer ces droits, nous sommes susceptibles de vous demander la présentation d’un justificatif d’identité, lorsqu’il existe un doute raisonnable sur l’identité du demandeur.
    Dans ce cas, la copie du justificatif n’est pas conservée au-delà du temps nécessaire à la vérification.
    Pour exercer vos droits, ou pour toute question relative au traitement de vos données par les Laboratoires NHCO Nutrition®, vous pouvez contacter le service responsable de l’exercice des droits à l’adresse suivante :

    Laboratoires NHCO NUTRITION®
    400, avenue Roumanille – BP 309
    06 906 SOPHIA-ANTIPOLIS Cedex

    ou notre Délégué à la protection des données à l’adresse rgpd@nhco-nutrition.com.
    Si vous n’êtes pas satisfait des suites accordées à votre demande, vous pouvez adresser une réclamation à la CNIL sur son site internet ou par voie postale.

      8. Que se passe-t-il en cas de modification de la présente politique de confidentialité ?
      Le Site et notre activité peuvent évoluer, par exemple en cas de changement de politique commerciale ou de nouveaux choix technologiques.
      De ce fait, nous pouvons être amenés à modifier en conséquence la présente Politique de confidentialité. Nous nous réservons le droit de la mettre à jour et de l’amender à tout moment et sans motif.
      Le cas échéant, si vous disposez d’un compte client, ce changement vous sera notifié par courriel. En tout état de cause, nous vous invitons à consulter cette politique régulièrement, et plus particulièrement avant de communiquer des données personnelles.
      Si nous estimons que les modifications prévues constituent une révision majeure de cette Politique de confidentialité, nous placerons un avis sur le Site pour informer les utilisateurs de ces modifications et leur permettre de prendre certaines mesures avant la mise en œuvre de ces modifications. Dans ce cas, nous envoyons également un courriel pour notifier les utilisateurs enregistrés des changements à venir.
      La dernière mise à jour de la présente Politique de confidentialité a été effectuée à la date indiquée plus haut.
      La poursuite de l’utilisation du Site après application des modifications apportées à cette Politique de confidentialité vaut acceptation des dispositions de la Politique révisée, telle qu’elle s’applique désormais.

        0
          0
          Votre panier
          Votre panier est videRevenir à l'eshop
            Calculate Shipping